top of page

Свадьба - это обрядовое оформление брака, которому казаки придавали большое значение. В разное время они у казаков проводились по-разному. В более ранний период они проходили упрощенным порядком. Более З-х веков назад свадебное действо, как правило, шло на майдане в Кругу. Казак полой верхней одежды прикрывал женщину, а затем во всеуслышание по одному произносили: - “Ты, Федосья будь мне жена”, “Ты Иван Семенович, будь мне муж”. После чего они становились молодоженами и принимали поздравления от атамана и казаков.

Казачья свадьба приобрела стройное целое в начале ХIХ века и состояла из нескольких отдельных частей: смотрины или сватовство, пропой, посиделки, вечеринка, свадьба (выкуп косы, венчание, у невест, у жениха).
Свадьбы проводились, как правило, после уборки урожая ( после Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября  или Пасхальных праздников — на Красную Горку).

Обычно молодой казак затевал разговор со своими родителями о том, что он хочет жениться и просит их согласия. Родители интересуются, кто его невеста, и если она им люба, начинаются приготовления к сватовству. Собираются все члены семьи и обсуждают вопросы, которые нужно решить перед сватовством. Прежде всего, наводился порядок в хозяйстве, доме, дворе, чтобы не было стыдно перед сватами.

D9bbb7rXYAEYttI.jpg

Сватовство.
 
  После того, как мать и отец узнали к кому идти свататься, они одевались по — праздничному, обряжали сына, приглашали с собой знакомого казака или родственника, обладающего речистым разговором, который смог бы расположить к себе будущих сватов и шли к ним.
   При входе на смотрины в дом невесты, сваты говорят: «Мы долго охотились за красивой куницей, и она забежала к вам во двор. Вот мы и хотели бы посмотреть, не забежала ли она в ваш дом!» Или: - « У вас мы слышали — есть товар, а у нас купец; у вас невеста, а у нас жених: вот мы и пришли посвататься». Следует ответ: «Милости просим». Если отцу невесты жених приятен, он говорит: «Проходите гости, милости просим». Если жених им не нравится, то сразу следует отказ.

0c2be5a54adf127d57d186620361cdbe.jpg

Гостей просят раздеться, на стол ставится закуска, спиртное. За едой происходит беседа в которой договариваются о смотринах, но уже в курене жениха. Примерно через неделю невестины мать и отец едут к родителям жениха, где осматривают хозяйство, комнаты, знакомятся с семейством будущего зятя. Если гости довольны, им предлагается называться сватами на что те отвечают что пока еще раненько. Свекор приглашает их словами: «Ну что ж, сваты не сваты, добрые люди, пожалуйте за стол». Гости садятся за стол. Выпивают по рюмке, другой. «Ну а теперь можно и сваточками зваться», - говорит невестин отец.

Здесь же уговариваются когда быть сводам.

Своды.

Ко дню сводов невеста готовит угощения для гостей — жениха с друзьями, будущих деверя и золовки (брата и сестры жениха), а так же своих подруг.
   Во время сводов девчата — подруги невесты выходят в отдельную комнату, а в горнице (большой комнате) остаются и рассаживаются на стульях: ее дед, бабка, дяди, тетки, братья, сестры и званные близкие. На почетном месте под святыми образами садятся крестный отец и мать. На столе два калача, солонка с солью.

Приехавшего жениха (с друзьями) одного приглашают в дом, невесту прячут в другой комнате среди своих подруг. Приглашают жениха: «А что угадаешь кого и где искать?». Жених идет комнату, где слышен девичий смех и там находит свою избранницу, берет ее за руку и вместе с нею становится в горнице среди комнаты. Входят друзья и друг жениха (дружка, дружок) подносит рюмку водки или вина жениху и говорит: «Кому подносишь?». Жених называет имя отчество невесты. Подавая рюмку невесте, дружка опять спрашивает: «От кого принимаешь?». Невеста называет имя-отчество своего жениха. Затем девушки поют:    

Соловушка прилетал, прилетал
Ой-лели, прилетал;
Чечеточку выкликал, вывкликал
Ой-лели выкликал;
Чечеточка, вылетай, вылетай,
Ой-лели, вылетай.
Чисто ряба, выпорхни.
Иванушка, приезжал, приезжал,
Семенович на коне,
Семенович на вороном, на вороном;
Федосьюшка, выступай, выступай,
Иванушке подари, подари....  

01AJQU2D.jpg

По окончании песен родители спрашивают детей согласия на брак. Следуют ответы: «Из воли родительской не выходим. Согласны». Теперь, сваточки родимые — предлагает женихов отец, - «давайте ударим по рукам, - детки наши согласны, брак принять». А чтобы сомнений никаких не было предлагает свату руку. Отцы бьют друг друга по рукам. И сразу звучит песня:      

По рукам сваты вдарили
У-рано, сваты вдарили    

По окончании обеда, гости, поблагодарив сватов за хлеб — соль, договариваются о дне свадьбы. Молодежь выбегает на улицу, катается по станице и поет песню:      

Ой плавая селезенюшка Вдоль по речке
Ой лели, ой ля, ой лели..       

С этого времени девушка считается «пропитой невестою», «пропитухою.»

Посиделки и вечеринки.
   После пропоя до дня венчания в доме невесты начинаются «Вечеринки» или «ночевки» на которых собираются жених, его друзья и ее подруги.
   На вечеринках в течение ночи устраиваются различные игры.
   Игры сопровождаются пением песен, которые прославляют пары девушек и парней. Та пара, в честь которой поется песня, обязаны в конце пения поцеловаться. Поцеловавшись, они передают поцелуй невесте, а та, в свою очередь, целует жениха. В разных станицах игры проходили по-разному.
   На «ночевках» парни и девушки зорко следили за тем, чтобы никто не мог уснуть в течение вечеринок. Уснувших наказывают различными способами. Нередко, спящим, на спину верхней одежды пришивают старую тряпку, а утром их «заботливо» одевают да так, чтобы они не заметили этого подвоха. Провожают «нарушителей» все, присутствующие на вечеринке, желая им добра. Идя по станице с пришитым «товаром», молодой казак не представляет, что в станице уже все знают о том, где он был и за что наказан.

trans_1.jpg

Подушки

У казаков среди свадебных ритуалов существует праздник «подушки», празднующийся за несколько дней до свадьбы. Этот праздник связан с переносом приданого в дом жениха. Приданое невесты «подушечники» несут к дому жениха, следом на телеге везут сундук. Родня жениха с его матерью принимают приданое и угощают участников «подушечного» поезда.Донская казачья подушка отличается от подушек других народов по многим параметрам: размером, формой, украшением, символическим назначением и местом в доме и самой семье. Кроме того, у Донских казаков в каждом доме

есть еще один вид подушек, имеющих особую свадебно-магическую символику. Такой подушкой в казачьем курене была подушка с названием «Надька».В хуторах и станицах на Дону в свадебных ритуалах были и есть свои особенности. В некоторых хуторах и станицах, играют свадьбы с элементами старинного обряда -- с дружкой и свахой, выкупом и караваем, с танцами и исполнением свадебных песен.

bottom of page